699net

忠诚党的事业
  竭诚服务职工


强化培训补短板,学以致用促实效
——武鸣区总工会成功举办2022年基层工会新任干部培训班
来源:武鸣区总工会   编辑:潘海莲    浏览:次    发表时间:2022-09-16 12:54:37
摘要:9月5日至9日,武鸣区总工会在南宁市顺利举办基层工会新任干部培训班,武鸣区各基层工会共计92名新任工会干部参加培训。

  9月5日至9日,武鸣区总工会在南宁市顺利举办基层工会新任干部培训班,武鸣区各基层工会共计92名新任工会干部参加培训。

  武鸣区政协党组副书记、副主席,总工会主席陆耀忠出席开班仪式并作动员讲话。要求各基层工会新任干部要提高认识,坚定信念,做到深学细悟,坚持学以致用,知行合一,以高度的责任感、使命感统筹抓好当前各项工作。要对照目标、树立信心,坚持以职工为中心,做好维护劳动领域政治安全、“建会强会”专项行动、深化产业工人队伍建设改革等重点工作。要严格要求、严于律己,做到学有所思、学有所得,把学习成果转化为推进各项工作的强大动力,转化为全面做好工会工作的实际行动。

  本次培训采取集中培训与现场教学相结合的方式,精心设计了“学习领会重要论述、党史与工运史、新修订《工会法》、新时期工会基层组织建设与实务、民主管理厂务公开与工资集体协商、工会经费收支管理、关心职工心理健康”等课程。

  培训期间,自治区党校讲师张忠友围绕学习贯彻习大大总书记重要讲话精神,学党史、忆初心、明责任、倡清廉主题进行授课,进一步加深了学员对党史学习教育的责任心和使命感。自治区总工会干部学校培训处主任何保树围绕基层工会财务管理,工会经费的收、管、用进行了专题教学,课间,何老师还与学员现场互动,为大家解答了经费使用存在的疑难问题,深受学员好评。自治区总工会干部学校讲师贺婧围绕《工会法》新修改内容进行解读,让学员加深对《工会法》的理解和认识。广西师范大学教育学部方建东教授围绕如何发挥工会组织优势,关心职工心理健康进行授课,剖析了现代职工常见心理健康问题的根源、产生的个人因素等,展示了武鸣区总工会职工心理健康幸福空间多个功能室及其作用,为大家提供了自我认知、调适心理压力的渠道和方法,使大家树立了“快乐工作,健康生活”的新理念。

  通过组织学员到南宁市红色工运教育体验馆体验沉浸式剧目《守望光明——南宁电厂保卫战》,进行了角色扮演,亲身体验了在解放前夕南宁共产党员和工人阶级誓死保卫南宁电厂的斗争经历,形式新颖,现场震撼,使学员们切身感受新中国的来之不易,更加坚定理想信念。

  赴南宁富桂精密工业有限企业(富士康)观摩,围绕厂务公开民主管理、集体协商等工作现场教学,学习富士康工会的先进工作经验和做法,提高学员的民主管理、集体协商工作理论水平和业务能力。

  赴广西民族博物馆观摩学习,领略文物之美,了解民族学问的来历和传统习俗,弘扬民族学问。

  为期五天的培训,学员们纷纷表示受益匪浅,接下来将结合工作实际,认真落实,推动工会各项工作落实。

  培训结业既是终点更是起点,武鸣区总工会党组成员、副主席李胜喜在结业仪式上希翼全体学员以此次培训为契机,加强学习和实践,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,为武鸣工运事业做出应有的贡献。 

 


最新推荐

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

12月16日至18日,全国总工会书记处书记人选、党组成员邹震率全国总工会督查调研组到广西,实地督查调…[详细]

点击排行

近期推荐