699net



宾阳县总工会多措并举做实贫困劳动力稳岗就业工作
来源:宾阳县总工会   编辑:莫兆幸 郭荣花 韦丽明    浏览:次    发表时间:2019-03-01 11:27:57
摘要:   为贯彻落实国家、自治区、南宁市、县各项扶贫政策方针,切实做好新形势下全县贫困劳动力就业稳岗工作,近年来,县总工会进一步把贫困劳动力稳定就业工作摆在更加突出的位置,

   为贯彻落实国家、自治区、南宁市、县各项扶贫政策方针,切实做好新形势下全县贫困劳动力就业稳岗工作,近年来,县总工会进一步把贫困劳动力稳定就业工作摆在更加突出的位置,多举并措,切实把贫困劳动力就业稳岗工作抓实抓细抓出成效。

2018年1月28日,宾阳县总工会党组书记、常务副主席曾永战带队到陈平镇文华村委开展摸清外出务工贫困劳动力底数工作。.j

2018年1月28日,宾阳县总工会党组书记、常务副主席曾永战带队到陈平镇文华村委开展摸清外出务工贫困劳动力底数工作。

  措施一:切实摸清外出务工贫困劳动力底数。充分利用外出务工贫困劳动力春节返乡之机,进村入户,做好外出务工贫困劳动力就业情况摸底统计工作。按照调查全面信息、突出就业流向组织村“两委”、驻村扶贫工作队、产业引导员、帮扶联系人等基层干部,通过与务工人员联系及亲属联系方式,了解掌握外出务工贫困劳动力姓名、性别、出生年月、专业技能、学问程度、是否继续外出就业(省外、县外省内)、务工地点、务工企业(单位)、务工收入、是否脱贫、联系方式等信息,为务工输入地做好稳定就业工作奠定坚实基础。同时,切实做好贫困家庭接受职业教育学生的信息,摸清贫困家庭接受职业教育学生的就学、专业等情况,实现贫困家庭新成长劳动力毕业后顺利就业。据统计,仅陈平镇文华村委和新安村委外出务工劳动力1236人;在家务农劳动力749人。

2018年7月16日,宾阳县总工会2018年保育员技能提升培训班在海丰培训学校开班 (2).JPG

2018年7月16日,宾阳县总工会2018年保育员技能提升培训班在海丰培训学校开班 

2018年12月15日,宾阳县总工会副主席王日忠(右一)到陈平镇新安村委参加极贫户工作会议。.jpg

2018年12月15日,宾阳县总工会副主席王日忠(右一)到陈平镇新安村委参加极贫户工作会议。

  措施二:全面推进劳务协作。重点推进扶贫协作和劳务对接,由县政府牵头,县人社局、县总工会、司法局等单位协助开展“春风行动”公共就业服务活动,大力宣传促进贫困劳动力就业创业各项优惠政策,为贫困劳动力定向发布招聘信息,免费提供职业引导、职业先容等服务,搭建对接平台。招聘会引进县内外100多家企业进场招聘,为求职者提供8000个岗位,同时,结合农民工创业就业补贴实施细则、村民合作社开展劳务服务促进贫困劳动力转移就业的若干政策措施等就业扶贫政策,帮助解决就业困难人员的就业问题。

宾阳县总工会举办2018“送培创计算操作员培训班.jpg

宾阳县总工会举办2018“送培创计算操作员培训班

宾阳县总工会举办2018年”送培创“育婴员培训班.jpg

宾阳县总工会举办2018年”送培创“育婴员培训班

宾阳县总工会举办2018年创业培训.jpg

宾阳县总工会举办2018年”送培创“育婴员培训班

宾阳县总工会举办2018年创业培训.jpg

宾阳县总工会举办2018年创业培训

  措施三:开展技能培训促就业。县总工会不断加大职业技能培训力度,充分整理各类培训资源,结合贫困劳动力培训意愿及市场需求,并采取定点培训机构“专班集训”、“送课下乡”等方式,组织开展多样化技能培训班。一是送课进村。县总工会在陈平镇名山村委举办了一期中式烹调师,参加培训人员49人;二是在岗农民工职业技能提升培训工作。2018年县总工会委托宾阳县海丰职业培训学校和宾阳县金龙奔腾职业培训学校共举办在岗农民工职业技能提升培训班4期8个班次,培训在岗农民工400人,投入培训资金32万元,圆满完成全年400人的培训任务。分别为培训保育员6个班300人、育婴员2个班100人。三是“送培创工程”工作。我会送培创工程共举办各类培训班5期,培训各类人员415人,投入培训资金8.036万元。分别为农民工技能培训264人(计算机操作3个班培训140人,保育员3个班培训110人,育婴员1个班培训14人);创业培训3个班培训65人;家政服务员(育婴员)2个班培训86人。在今年开展的技能培训人员中,实现参训人员100%取得初级职业资格证书或职业技能培训合格证书,实现就业率均达到90%以上。推动了城乡劳动力由“劳力型”向“技能型”转变,使其学到真本领,实现了以培训促就业、以就业保稳定、以稳定促和谐的目标。


最新推荐

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

12月16日至18日,全国总工会书记处书记人选、党组成员邹震率全国总工会督查调研组到广西,实地督查调…[详细]

点击排行

近期推荐