699net



工会改革措施有力 迈开步伐有条不紊
来源:宾阳县总工会   编辑:莫兆幸、韦映霞    浏览:次    发表时间:2017-11-29 08:41:08
摘要:近日来,来自防城港市总工会、柳州市柳江区、临桂区、容县、横县、武鸣区等市、县、区纷纷到我县总工会参观交流工会改革的经验和做法,对大家一次次传经送宝机会,加强沟通联系,不

近日来,来自防城港市总工会、柳州市柳江区、临桂区、容县、横县、武鸣区等市、县、区纷纷到我县总工会参观交流工会改革的经验和做法,对大家一次次传经送宝机会,加强沟通联系,不断完善改革的措施创新力度。

(一)早动员、早部署是搞好工会改革的重要基础。今年三月份,我县定为自治区工会改革试点县以后,我县及时召开了工会系统工会主席会议,将自治区工会改革思路和部署进行传达和部署。同时,做好工会改革宣传工作,做到在电视上有图像和声音,在报纸上有文字,在大街上有横额,使工会改革工作深入广大职工和工会工编辑心中。

(二)主动汇报是搞好工会改革工作重要因素。工会改革离不开党和政府的领导。在这次工会改革中大家主要从是三个层面进行汇报。一是全体班子成员到县委、县政府进行汇报。将自治区总工会将我县定为全区工会改革试点工作、我县工会改革如何运作、主要做法向县委、县政府分管工会工作的领导汇报和说明。争取县委、县政府领导的重视和支撑。二是向县委请示召开《宾阳县总工会改革实施方案》征求意见座谈会。因开展工会改革座谈会涉及到40个部门和单位,由县委、县政府要求各部门征求对工会改革提出的意见和建议,收到了良好的效果。三是向县委、县政府汇报《宾阳县工会改革实施方案》起草说明、文件依据。请示县委通过《宾阳县工会改革实施方案》。

(三)深入调研,集思广益是大家搞好工会改革的重要依据。从4月份开始,我县总工会分成三个调研小组,分别深入镇、社区、企业开展工会改革调研,通过走访和召开座谈会等方式,听取基层工会对工会改革中做好内部机构设置,人员编制和班子配备等方面的意见和建议,为引导我县改革提供依据。同时,还组织部分基层工会主席到玉林市、博白县总工会参观学习兄弟县工会改革的经验和做法,也为我县工会改革提供了广阔的思路。

(四)以问题为导向是大家搞好工会改革的关键。参照自治区总工会、699net实施方案,根据我县工会实际情况,梳理出共23条改革的任务及措施,使我县的工会改革工作有法可依,有章可循。


最新推荐

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

12月16日至18日,全国总工会书记处书记人选、党组成员邹震率全国总工会督查调研组到广西,实地督查调…[详细]

点击排行

近期推荐