699net



推行厂务公开制度,促进民主管理工作——宾阳县推行厂务公开民主管理制度创新工作记实
来源:宾阳县总工会   编辑:    浏览:次    发表时间:2017-11-29 08:36:36
摘要:我县厂务公开民主管理工作在县委、县政府及区、市厂务公开工作领导小组的领导和引导下,认真贯彻区、市厂务公开工作相关文件精神,按照“党委领导,党政共管,各方配合,工会运

我县厂务公开民主管理工作在县委、县政府及区、市厂务公开工作领导小组的领导和引导下,认真贯彻区、市厂务公开工作相关文件精神,按照“党委领导,党政共管,各方配合,工会运作,员工参与”的领导体制和工作思路,从实际出发,突出重点,进一步完善制度,充实内容,规范程序,加强监督,全面推行厂务公开,充分调动了广大职工群众的积极性、创造性,有力地促进企事业的改革、发展和稳定。我县积极开展厂务公开工作,全县已有641家企事业单位实行了厂务公开制度,占应推行数的96.1%,其中国有企业29家、事业单位118家、616家非公有制企业均已全部推行厂务公开制度,建制率分别为100%、100%、96.1%;除抓好国有企事业单位厂务公开民主管理工作外,有特色地抓好非公有制企业厂务公开民主管理工作,在全县641家非公企业中,有616家推行厂务公开民主制度,推行率达到96.1%,促进了我县非公有制企业经济的健康发展。

一、我县推行非公有制企业厂务公开民主管理的做法

(一)领导重视,机构健全,建立起党委重视,行政支撑,工会运作,职工参与的厂务公开、民主管理的新格局。

为了把厂务公开工作真正落到实处,抓出成效,我县各级党委、政府高度重视这项工作,把它列入党委、政府的议事日程,把推进企事业的改革与发展,同不断扩大基层民主、加强群众监督很好地结合与统一起来。我县采取了两条措施:一是召开全县非公企业主会议,由县委、县政府领导作动员报告,大张期地宣传中央2002年13号文件和自治区2005年41号等文件精神,使各非公企业主认识到在非公企业开展厂务公开是中央统布置、有文件、有政策做依据;二是制订本县在非公企业中开展厂务公开民主管理的实施方案。三是县委、县人民政府成立了“宾阳县推行厂务公开工作领导小组”,组长由县政府一名副县长担任,成员分别由纪委、监察、组织部、总工会、经信局、工商联等部门领导组成,领导小组下设办公室,由县总工会主席担任办公室主任,负责协调全县各企事业单位厂务公开工作。每年及时调整充实我县厂务公开领导小组成员,同时要求全县从单位到车间、班组,层层成立厂务公开领导机构,建立起县、企事业单位、车间、班组四级厂务公开立体网络,各级工会主要领导负责厂务公开民主管理的日常工作,确保全县厂务公开民主管理工作层层有人抓、级级有人管,从县到企业、车间、班组每年都能召开2至3次以上厂务公开民主管理工作专题会议,研究部署工作和解决问题,各级领导小组在工作中做到有布置、有检查、有总结。我县厂务公开民主管理工作已经形成了党委重视,行政支撑,工会运作,职工参与的厂务公开民主管理新格局。

(二)制定方案,完善制度,为推行厂务公开民主管理工作提供措施保证。

根据中央、自治区、南宁市等关于推行厂务公开工作要求,我县制定《2014-2018年宾阳县厂务公开民主管理工作五年规划》、《宾阳县厂务公开民主管理实施细则》、《宾阳县厂务公开民主管理监督实施意见》和《宾阳县厂务公开工作要点》,并印发到全县各单位、车间、班组,明确全县厂务公开民主管理工作的内容、职责,并通过集中培训、印发资料、报纸等形式,组织基层单位、车间、班组、厂务公开民主管理领导机构成员集中培训,成立厂务公开民主管理工作引导组深入企业、车间、班组开展培训和引导工作。如2017年11月份我县在广西区总干校开展了一期企业、车间、班组厂务公开民主管理骨干培训班,通过培训,大大提高了基层单位厂务公开骨干工作水平,为我县基层单位开展厂务公开民主管理工作培养一批人才,为贯彻落实厂务公开民主管理工作措施、制度、方案等方面更加有了保障,作用效能得到更好的发挥。通过建章立制,加强培训和引导工作,目前,我县厂务公开民主管理工作已经实现了规范化、制度化、常态化。

(三)规范运作,持之以恒,把厂务公开引入经常化、制度化的轨道。

推行厂务公开务求取得良好效果,必须规范运作,持之以恒。根据巩固、规范的要求,我县去年以来,对全县企事业单位厂务公开工作提出了以规范化、制度化建设要求,从公开制度、形式、程序进行规范与完善,在内容上,突出公开的重点。国有、集体及其它控股企业厂务公开的内容主要围绕:一是企业改革发展的重大决策问题。主要包括企业改组、改制方案、调整、搬迁方案、兼并、破产方案及清产核资情况、重大技术改造方案、企业裁员、职工分流、安置方案等。二是企业生产经营管理方面的重大问题。主要包括年度生产经营目标完成情况,财务预决算,企业担保,大额资金使用情况,企业大宗物资采购,重要规章制度的制定等。三是涉及职工切身利益方面的问题。主要包括企业实行劳动法律法规的情况,集体合同、劳动合同的签订和履行情况,职工提薪晋级、工资奖金分配、奖罚与福利、职工养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保障基金缴纳情况,安全生产和劳动保护措施、职工培训计划等。四是企业领导班子和党纪廉政建设方面的重大问题。非公企业厂务公开主要围绕下列事项去公开:(1)企业经营方针、发展规划、生产经营的重大决策;(2)企业制定的各项规章制度,经营者的任免情况 ;(3)企业实行劳动法律法规情况,包括劳动合同、集体合同及工资集体协商的签订、修订、续订、履行情况;(4)职工养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险金的交纳情况;(5)辞退和处分职工的情况和理由;(6)劳动安全卫生保护情况等。在突出厂务公开的内容规范中,大家主要是树立了南宁市第九人民医院工会、黎塘长宏耐火材料有限企业、广西东林木业有限企业工会南宁桂合丝业有限企业、宾阳供电企业、广西新洋丰肥业有限企业、宾阳县妇幼保健院等企事业单位和非公企业为我县厂务公开工作先进典型单位。在形式和程序上,发挥职代会主渠道作用。近年来,我县完善了以职代会为主体的十多项民主管理制度,同时,进一步扩大职工民主参与渠道,使厂务公开不断向企事业生产、经营、管理的深度和广度延伸。我县各企业从实际出发,强化了审议过程,实行了会审申报、会中分项审议和表决制度。每次提请职代会审议,审查或决定的文件草案,都提前发到职工代表手中,保证职工代表充分行使民主监督权利,参政到位。

(四)各部门各负其责,通力合作。

坚持各工作单位密切配合、形成合力,充分发挥各部门的不同职能作用与优势,各司其职,各负其责,从各自不同岗位目标责任的角度,落实厂务公开民主管理工作的各项制度规定和要求。县纪委、监察局加强了对推行厂务公开民主管理工作的监督检查,对在厂务公开中暴露出来的违法违纪问题进行严肃查处。县委组织部门把推行厂务公开作为企业党建工作的重要内容,将实施情况作为考核企业领导班子和领导人员的重要依据,并与奖惩任免挂钩。县经信局把推行厂务公开民主管理与加强企业管理和建立现代化企业制度有机结合起来,切实加以推进。县总工会积极主动地承担起实行厂务公开的日常工作,并以此促进企业民主管理和工会工作。企业建立由党组织、行政、纪检、工会负责人组成的厂务公开领导小组,负责制定厂务公开民主管理的实施方案,审定重大公开事项,引导、协调有关部门研究解决实施中的问题,做好督导考核工作,建立责任制和责任追究制度。企业工会是厂务公开领导小组的工作机构,负责日常工作。企业成立由纪检、工会有关人员和职工代表组成的监督小组,负责监督检查厂务公开内容是否落实、全面、公开是否及时、程序是否符合规定,职工反映的意见是否得到落实。并组织职工对厂务公开工作进行评议和监督。制定厂务公开的监督检查办法,形成制约和激励机制。
     (五)加大督查力度,确保各项措施的落实,实现厂务公开。

为了使我县厂务公开工作规范化,达到最佳效果,大家把厂务公开工作纳入长效管理、进行定期督查、并形成制度。做到每年11月份下发《在宾阳县各企事业单位中开展厂务公开民主管理工作检查方案》,今年我县厂务公开领导小组办公室组织各成员单位联合检查引导,按《方案》进行检查、引导、调研,对达不到要求的企事业单位,进行帮助整改。同时,厂务公开成员单位还不定期到联系单位点了解厂务公开工作情况,研究存在问题,引导和督促开展工作。通过各种形式的监督检查,有效地避免了摆形式,走过场的不实作风,有力地促进了厂务公开的健康发展。

二、主要效果

(一)实行厂务公开,企事业职工的民主意识和主人翁意识进一步增强,促进了企事业的改革和发展。南宁市第九人民医院工会、黎塘长宏耐火材料有限企业工会、广西东林木业有限企业工会、南宁桂合丝业有限企业工会、宾阳供电企业工会、广西新洋丰肥业有限企业工会、宾阳县妇幼保健院工会等单位通过厂务公开,使职工知厂情,明厂底,做厂事,从而增强了职工的民主意识和主人翁意识,大大调动了职工的积极性和创造性,推动了企业的发展。广西新洋丰肥业有限企业2017年完成了总产值9212.5万元,比上年增长15.6%。宾阳供电企业工会通过实行厂务公开,充分调动了职工的积极性,干部职工关心集体,以企业为家,积极参与了企业管理,为企业的发展出谋献策,积极向企业提合理化建议,使企业的管理得到了进一步的规范,促进了企业的发展。

(二)实行厂务公开,促进了行业行风进一步好转。我县供电、供水、医疗、学校等单位,在搞好内部公开的同时,还将有关政策、规定、服务程度、服务标准、服务纪律、收费标准向社会公开,接受社会的监督,促进了行业行风的好转,得到了群众的好评。县妇幼保健院通过向病友公开服务承诺内容,收到病友的意见和建议,条条都得到整改落实,得到了病友的好评和信赖。宾阳供电企业工会和县自来水厂工会通过向社会公开有关政策、规定,既提高了服务质量,又很大程度上杜绝了某些不正之风的违纪行为。

(三)实行厂务公开,职工群众的监督作用得到了发挥,促进了企事业领导干部清廉自律,加强了党风廉政建设,密切了干群关系。根据调查,凡实行厂务公开的企事业单位,领导干部清廉自律和党风廉政建设情况都比未公开前好。如南宁市第九人民医院工会,对涉及“三重一大”(即:重大决策、重要设备购置、重大基础设施建设和大宗资金使用)的事项和患者切身利益的政策措施,严格按照院务公开管理办法及程序,组织研讨和决策,并及时向职工、向社会公开,医院年度工作计划、财务重大开支、基础建设和改造、大型仪器设备的购置、工资、人事、分配方案等医院的重大决策;专业技术人员的评聘结果、人才培训计划、临时用工的招聘使用;与职工的切身利益有关的晋升、职称等规定;干部职工对院领导的民主评议结果等廉政建设情况;都及时通过各种途径、各种形式向职工公开,严格实行医疗服务收费标准公开、住院费用“一日清单”等制度,使各项收费透明化,让病人见透明帐、看放心病,对“人、财、物”等重要岗位和部门,医院制定了相应的领导管理责任制及院务公开管理要求,切实增强各科室、岗位工作人员的责任意识与公仆意识,使院务公开工作更贴近群众并落到实处,使医院管理工作更能反映群众的愿望和要求。医院纪检监察室对涉及“三重一大”等院务公开工作进行监督,有力地促进了党风廉政建设,密切了党群干群关系。

通过实行厂务公开,我县企事业单位领导干部以权谋私,假公济私的现象,在很大程度上得到了杜绝,企事业党风廉政建设得到了进一步的加强,干群关系更为密切。


最新推荐

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

12月16日至18日,全国总工会书记处书记人选、党组成员邹震率全国总工会督查调研组到广西,实地督查调…[详细]

点击排行

近期推荐