699net



自治区十三届人大五次会议开幕
来源:广西日报   编辑:    浏览:次    发表时间:2022-01-18 15:21:58
摘要:  1月17日,广西壮族自治区第十三届人民代表大会第五次会议在广西人民会堂开幕。来自全区各条战线的自治区人大代表肩负人民重托出席盛会,依法履行职责。

   原标题:

  自治区十三届人大五次会议开幕

  刘宁主持 蓝天立作政府工作报告

  1月17日,广西壮族自治区第十三届人民代表大会第五次会议在广西人民会堂开幕。来自全区各条战线的自治区人大代表肩负人民重托出席盛会,依法履行职责。

6.jpg

  1月17日,广西壮族自治区第十三届人民代表大会第五次会议在广西人民会堂开幕。广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄

  会议由大会主席团常务主席、实行主席刘宁主持。大会主席团常务主席、实行主席刘小明、王跃飞、范晓莉、张晓钦、王小东、黄伟京、赵乐秦、卢献匾、杨静华、刘有明在主席台实行主席席就座。

7.jpg

  会议由大会主席团常务主席、实行主席刘宁主持。广西日报-广西云客户端记者 黄克 摄

  自治区十三届人大五次会议实有代表691人,出席开幕会的代表有643人,符合法定人数。

  上午9时,刘宁宣布:广西壮族自治区第十三届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,齐声高唱中华人民共和国国歌。

8.jpg

  全体起立,齐声高唱中华人民共和国国歌。广西日报-广西云客户端记者 邓华 摄

  在热烈的掌声中,自治区主席蓝天立代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:2021年工作回顾,2022年工作安排,全面加强政府自身建设。

9.jpg

  自治区主席蓝天立代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。广西日报-广西云客户端记者 邓华 摄

  蓝天立说,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,是广西改革发展进程中极其重要的一年。习大大总书记再次亲临广西视察引导。大家庆祝中国共产党百年华诞,党的十九届六中全会胜利召开。大家与全国同步全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化广西新征程。全区各族人民牢记领袖嘱托、勇担历史使命,感恩奋进、克难前行,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,经济运行持续恢复,产业振兴成效明显,质量效益稳步提高,创新成果不断涌现,开放迈出坚实步伐,民生保障扎实有力。2021年全区地区生产总值增长7.5%,两年平均增长5.6%。规模以上工业增加值增长8.6%,固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额分别增长7.6%、9%、22.2%,居民收入增长7.8%,稳住了经济基本盘,积蓄了发展新动能,民生持续改善,社会和谐稳定,实现了“十四五”良好开局。

  蓝天立说,一年来,大家全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,以起步提速、开局争先的奋斗姿态,迎难而上、难中求成的战斗状态,扎实做好“六稳”、“六保”工作,坚决打好“七场硬仗”,逐月逐季精准调度,有力有效推动各项工作落实落地。一是聚力推进工业振兴,打好工业增产增效和强化要素保障硬仗;二是大力抓好项目投资,打好项目投资增速硬仗;三是接力推进乡村振兴,打好农业稳产增收硬仗;四是着力提三产扩消费,打好消费三产提质提速硬仗;五是强力抓改革促开放,打好开放引领扩外贸硬仗;六是加力优生态促转型,落实中央“双碳”战略部署;七是倾力保就业惠民生,打好保就业保民生硬仗;八是齐力筑牢抗疫防线,打赢了疫情防控阻击战歼灭战。

  蓝天立指出,今年将召开党的二十大,做好各项工作意义重大。大家要以习大大新时代中国特色社会主义思想为引导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习大大总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,弘扬伟大建党精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,推进工业、乡村、科教三大振兴,深挖开放合作、资源、新型城镇化三大潜力,守住生态环境、民生保障、安全发展三条底线,持续改善民生,保持经济运行稳健,保持社会大局和谐稳定,在凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西上取得新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  蓝天立指出,今年我区经济社会发展的主要预期目标是:经济增长6.5%以上,一般公共预算收入增长3%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,外贸进出口总额增长7%,节能减排降碳控制在国家下达目标内,居民人均可支配收入与经济增长基本同步,城镇调查失业率6%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,粮食产量稳定在274亿斤以上。今年经济增长预期目标体现了稳字当头、稳中求进工作要求,大家必须加压奋进,埋头苦干,贯穿“稳”的基调,突出“早”的要求,弘扬“实”的作风,保持“紧”的状态,强化“效”的导向,跑出速度、跑出风采、跑出成绩,朝着更高目标努力,在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子、交出好答卷。要巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴;增强创新驱动力,持续推进工业振兴;推动消费稳定恢复,促进现代服务业提质升级;提速重大项目建设,努力形成更多有效投资增量;推动更高水平开放,在服务和融入新发展格局上展现新作为;持续深化重点领域改革,更大激发市场主体活力;深化财政金融联动,加力支撑实体经济发展;筑牢南方生态安全屏障,在推动绿色发展上迈出新步伐;持续保障和改善民生,不断提高人民生活品质;统筹好发展和安全,维护社会大局和谐稳定。要坚持和捍卫“两个确立”,大力弘扬伟大建党精神,全面加强政府自身建设,从严从紧推进清廉政府建设,深化法治政府示范创建,持之以恒加强作风建设,持续提升政府效能,奋勇争先走好新的赶考之路。

  蓝天立强调,大道如砥,行者无疆。让大家更加紧密地团结在以习大大同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

10.jpg

  开幕大会现场。广西日报-广西云客户端记者 唐典胜 摄

  根据会议议程,大会审查自治区人民政府关于自治区2021年国民经济和社会发展计划实行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于全区与自治区本级2021年预算实行情况和2022年预算草案的报告。

  在邕全国人大、全国政协有关专委领导,自治区离退休正省级老领导出席开幕大会。不是自治区十三届人大代表的自治区第十三届人民政府组成人员,在我区工作的第十三届全国人大代表,自治区政协第十二届委员会委员,列席自治区政协十二届五次会议的第十三届全国政协委员,区直、中直、驻桂部队等有关方面的负责同志等列席开幕大会。会议还邀请了东盟有关国家驻南宁总领事或代表,以及香港特区政府驻广西联络处负责人到会旁听。


最新推荐

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

邹震到南宁开展工会改革任务落实情况督查调研

12月16日至18日,全国总工会书记处书记人选、党组成员邹震率全国总工会督查调研组到广西,实地督查调…[详细]

点击排行

近期推荐